Monday, June 23, 2008

Membuat Bubur Susu

Setelah semaleman baca-baca berbagai macam milis, situs internet dan sebangsanya tentang makanan pertama yang diperkenalkan ke bayi umur 6 bulan, banyak yang menyarankan untuk ngasih rice cereal atau bubur susu. Ada juga sih yang menyarankan pakai sayur atau buah, tapi berhubung Senja
udah 'terlanjur' mulai dengan biskuit Farley, mungkin transisinya pakai si bubur susu ini dulu ya.

Tapi, gimana bikinnya?

Dari hasil meng-google, diketahuilah bahwa bisa beli tepung beras biasa atau bikin. Aih, menantang banget gak sih tuh bikin tepung beras.Yang bisa dibikin itu tepung beras putih, tepung beras merah atau tepung kacang hijau. Kita cari 
yang gampang dulu deh: tepung beras putih. Beras merah ada juga sih, tapi mesti nyopet stok beras nyokap. Ya udah kita pakai beras putih dulu.

Karena gw begitu bersemangat ingin mencoba bikin sendiri tepung beras itu, sementara hari Senin kan gw kerja dong, jadilah Hil yang ketempuan. Oh kekasihku, kamu baiiiiikkk sekali. Jadilah sembari gw siap-siap, Hil bersihin beras, jumlahnya entah berapa, asal ngambil doang dari tempat beras. Setelah dibersihin, beras disangrai alias digoreng tanpa minyak. Kalo kata contekan di internet sih
'sampai matang'. Nah lho. Beras disangrai tau dari mana yak kalo udah mateng? Jadilah kita tebak-tebak buah manggis. Ah udah agak kuning nih, udah mateng kali yeeee..

Setelah disangrai, beras itu diblender tanpa air. Wuih, bunyinya berisik buanget. Untung aja Senja lagi dibawa sama Ibu, kalo enggak dia segera tutup kuping kali ya. Nah setelah 
diblender, diayak. Ayakannya ya pinjem sama Ibu dong, secara kita gak punya ayakan gituh. Wah, ngayaknya ternyata menguji kesabaran. Lamaaaaa bener biar semua beras blenderan itu keluar dari ayakan sebagai tepung beras yang halus. Seperti kata Hil, bikin tepung beras ini mesti santai, kalo gak santai bawaannya bisa bete. Huhu, 
jangan-jangan kemarin sebetulnya dia bete, huhuuhu...

Nah, setelah proses pembuatan tepung beras putih itu selesai, tinggal bikin buburnya deh. Itu semua terjadi selama gw di kantor. Duh baiknya kekasih hatiku itu.

Tepung beras putih itu dicampur air, lalu dimasak di atas api kecil. Kata Hil, cepet banget keluar gelembung-gelembungnya. Karena ngeri gosong, jadilah gak terlalu lama di atas api. Gatau deh itu sebenernya udah mateng atau belum. Setelah diangkat dari api, baru dicampur sama ASI.

Pas disuapin ke Senja, 5 sendok pertama sih oke, tapi selanjutnya dia menolak. Wuek, dilepehin gitu. Dugaan Hil, karena bentuk bubur susunya itu kurang memuaskan. Masih ada gerenjel-gerenjel-nya. Itu mungkin yang membuat Senja gak suka. Hil menduga, jangan-jangan ini sebetulnya kurang mateng. Kalo kata gw, mungkin kurang air atau kurang dikasih ASI aja. Kalo versi Ibu sih kayaknya kurang mateng, soalnya tampilannya gak kayak di buku-buku resep, hihihi. 

Setelah prosesi makan itu selesai, baru deh kepikiran. Gimana ya kalo ntar ninggal Ibu sendirian (atau berdua Salsa) sementara Ibu mesti bikin bubur susu gini? Huaduh, horor banget pastinya. Mending kalo Senja mau anteng ditaro di box, sekarang kan 
dia pengennya ditemenin terus selama main.

Kayaknya ntar kita ambil strategi lain. Tenang, teteup bukan beli bubur susu instan kok. Caranya adalah dengan memasak bubur itu banyak-banyak, lalu dimasukin ke freezer dan menjadikannya dalam bentuk ice cubes. Hoho, asik kan tuh, ntar berarti tinggal naro beberapa potong ice cubes bubur susu, ditaro di 
botol kaca wadah ASI, trus diangetin di alat penghangat makanan alias food warmer.

Semoga Senja doyan.

2 comments:

Anonymous said...

jangan kebanyakan juga, kalo ngga doyan, hayooo... siapa yang kebagian tugas ngabisin es bubur?

coba riset juga deh, kayanya tepung beras itu ada yang tinggal beli jadi deh, jadi ngga repot ngeblender.

gita

Anonymous said...

kalo emang ga suka bubur beras, pure buah aja. bikinnya lebih gampang pula.

gita